НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Юрий Жирков: "Мне помогают Иванович и Шевченко" ###

- Сейчас бегаю с документами, - сообщил Жирков в начале беседы. - Ведь мне необходима еще и рабочая виза в Великобританию. А ее можно получить, только имея на руках контракт.

- Успеют ли вам за столь короткий срок подготовить все необходимые документы?

- Очень надеюсь. Но сначала надо оформить визу в Америку. Туда полечу напрямую из Москвы, а когда турне "Челси" завершится, уже должно быть все готово и в британском консульстве. Так что из США опять приеду домой. Буквально на день.

- Во время нынешнего визита в офис ЦСКА заехать планируете?

- А я сегодня (во вторник. - Прим. "СЭ") уже это сделал. Как только выпала свободная минутка, сразу же отправился в клуб. От всей души поблагодарил людей, сделавших для меня столько хорошего. В ЦСКА я испытал немало радостных минут, выиграл немало престижных титулов, в том числе Кубок УЕФА.

- Уже ощущаете себя футболистом "Челси"?

- Не совсем. Думаю, это чувство придет, когда состоится дебют в новой команде. Мечтаю поскорее выйти на поле в форме лондонского клуба. Надеюсь, по ходу американского турне тренеры предоставят мне шанс.

- Каковы впечатления от первой недели пребывания в "Челси"?

- Обо всем могу говорить исключительно в восторженных тонах. Я попал в настоящий суперклуб, где все продуманно до мелочей. В ЦСКА, разумеется, инфраструктура тоже выстроена на самом профессиональном уровне, и игроки могут сосредоточиться исключительно на футболе. Но даже после армейского клуба в "Челси" пришлось столкнуться с вещами, которые поражают.

- Например?

- Не мог, скажем, представить, что футболистам прямо на базе делают педикюр. Во время тренировки я отбил палец, и сразу после нее соответствующий специалист занялся моими ногами.

- Правда, что после тренировок многие игроки "Челси" по собственной воле остаются работать дополнительно?

- Да. Там вообще никто никуда не спешит. Кто-то остается на поле, кто-то идет в тренажерный зал или на различные процедуры. Случается, футболисты задерживаются в Кобхэме часа на полтора. Профессионализм чувствуется во всем: люди сами прекрасно знают, что им необходимо, чтобы как можно быстрее набрать форму.

- Что скажете о тренировках Карло Анчелотти?

- Они достаточно интенсивные. Занятия проходят на высочайших скоростях, а их главную идею можно сформулировать примерно так: и команда, и мяч всегда должны быть в движении.

- Привыкаете?

- Это, разумеется, не так-то просто, но я чувствую, что потихоньку осваиваюсь. В Англии играют в самый быстрый футбол на континенте, а потому физически надо быть готовым безупречно. Кроме того, нужно уметь принимать решения в доли секунды.

- Ни с тем, ни с другим у вас никогда не было проблем.

- Возможно. Только теперь выступать предстоит на куда более высоком уровне.

- На какой позиции вас наигрывает Анчелотти?

- Пока могу точно сказать, что на левом фланге. На тренировках уже приходилось играть и защитником, и хавбеком. Но поскольку команда лишь недавно приступила к занятиям, делать серьезные выводы преждевременно. Многое должны прояснить матчи в Америке.

- Анчелотти действительно намерен изменить тактическую схему "Челси" с 4-3-3 на 4-4-2?

- Опять же надо дождаться первых игр. По тренировкам трудно что-то понять.

- Команде уже поставили задачу на предстоящий сезон?

- Нет. Но и так понятно: "Челси" намерен бороться за победу и в Лиге чемпионов, и в премьер-лиге. Иначе просто быть не может.

- Следите за изменениями в составах главных конкурентов?

- Разумеется. Я и раньше внимательно изучал все, что происходит в ведущих европейских клубах. Теперь же с особым пристрастием наблюдаю за тем, как идут дела у "Ливерпуля", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала". Нетрудно предположить, что именно они будут конкурировать с "Челси" за титул сильнейшего.

- Не кажется ли вам, что "МЮ" после ухода Криштиану Роналду в "Реал" стал слабее, и значительно?

- Это, конечно, очень серьезная потеря. Но не сомневаюсь, что "МЮ" и без португальца сделает все, чтобы защитить чемпионский титул. Там собраны сильные футболисты, а за оставшееся до начала сезона время команда вполне может укрепить состав.

- В "Челси" придают значение результатам матчей в межсезонье?

- Думаю, да. Помимо всего прочего, в Америке нам предстоит встреча с "Миланом", где до недавнего времени работал Анчелотти. Ясно, что для нашего главного тренера эта игра будет принципиальной.

- Кроме США ваша команда планирует куда-нибудь съездить до начала сезона?

- Нет. Проведем еще товарищеский матч с "Редингом". А там и сезон начнется.

- С кем-то из игроков "Челси" успели подружиться?

- Чаще всего общаюсь с Андреем Шевченко и Браниславом Ивановичем. Они говорят по-русски и помогают мне на первых порах.

- Шевченко намерен побороться за место в составе или хочет вновь в аренду?

- Мы на эту тему не говорили. Могу только сказать, что Андрей - игрок высочайшего уровня.

- А как общаетесь с другими футболистами?

- Пока на уровне "как дела?" и "все нормально". Уже, впрочем, понимаю и другие фразы по-английски. Скажем, недавно с Жозе Босингвой вспоминали матчи ЦСКА и "Порту" в Лиге чемпионов.

- За учебники английского уже засели?

- После возвращения из США начну заниматься с преподавателем. Иванович рассказал, что учил язык полтора года. Не знаю, каковы будут мои успехи, но твердо намерен заговорить как можно быстрее.

- Живете по-прежнему в отеле?

- Да, в пяти минутах ходьбы от нашего стадиона "Стэмфорд Бридж".

- Когда намерены переехать?

- Вот вернусь из американского турне, и вместе с женой будем решать этот вопрос. Партнеры советуют поселиться поближе к базе. В этом районе намного спокойнее, чем в центре Лондона, - немаловажный фактор, учитывая, что у нас маленький ребенок.

- А Роман Павлюченко, у которого вы недавно были в гостях, что говорит?

- Он тоже так считает. Я, кстати, читал интервью Романа в "СЭ", где он рассказал, что я ездил к нему в гости. Мне очень понравилось, как Павлюченко устроился в Лондоне.

- Совсем недавно с "Челси" работал Гус Хиддинк. Не спрашивали ли вы у него совета, перед тем как подписать контракт с "аристократами"?

- Нет, поскольку сомнений не испытывал. В такие клубы каждый месяц не приглашают. Но советы Хиддинка лишними не бывают. Уверен, что через месяц, когда сборная будет играть с Аргентиной, Гус расскажет мне много полезного.

Топ клубов мира

Топ игроков